"Дочерей Ирака" учат бороться с шахидками

Американские военные запустили программу "Дочери Ирака", в рамках которой обучают иракских женщин распознавать шахидок. Об этом во вторник сообщает CNN.

Пока в тренировках участвуют 30 женщин. Занятия проходят в городе Юсуфия, расположенном к югу от Багдада. К слову, в середине мая в Юсуфии в результате совершенного шахидкой теракта погиб иракский офицер. По окончании обучения "Дочери Ирака" будут работать по нескольку дней в месяц, получая за это примерно 300 долларов.

До сих пор женщин-шахидок было трудно распознать, поскольку культурные нормы мусульманского государства не позволяют мужчинам обыскивать женщин. Между тем число совершенных иракскими женщинами терактов растет: по данным военных США, за весь 2007 год таких терактов было зафиксировано восемь, а за половину 2008 - уже около 20.

В Ираке уже существует созданная американцами организация "Сыновья Ирака", члены которой помогают бороться с повстанцами. Программа "Дочери Ирака", по мнению экспертов, позволит не только справиться с шахидками, но и обеспечить занятость наиболее нуждающихся в работе женщин (например, многодетных вдов). Впрочем, в Ираке считается, что женщине стыдно работать.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли