Миноритарный акционер подал в суд на "Сургутнефтегаз"

Миноритарий "Сургутнефтегаза", четвертой по объему добычи нефтекомпании России, Алексей Навальный подал иск к компании в арбитражный суд Тюменской области. Истец требует от "Сургута" раскрыть информацию по сделкам со швейцарской нефтетрейдинговой компанией Gunvor, пишет газета "Ведомости".

Ранее Навальный подал аналогичные иски к "Роснефти" и "Газпром нефти". Его интересуют, проводились ли тендеры при заключении сделок всех трех компаний с Gunvor в 2007 году, и по каким критериям трейдер был выбран победителем. Навальный также требует предоставить список нефтетрейдеров "Сургута" за последние два года с объемами проданной ими нефти. Навальный считает, что из-за сверхприбылей нефтетрейдера компании теряют прибыль и занижают объем дивидендов.

Гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов ранее заявлял, что на Gunvor приходится лишь 250 тысяч тонн нефти из трех миллионов тонн, отправляемых "Сургутом" на экспорт ежемесячно.

Также Навальный подал иск к "Транснефти" в Арбитражный суд Москвы. Он полагает, что "Транснефть" потратила слишком много средств на благотворительность, принеся таким образом ущерб акционерам.

Алексей Навальный - сопредседатель движения "Народ", бывший член федерального совета партии "Яблоко".

Швейцарская компания Gunvor контролирует, согласно данным журнала Forbes, около трети экспорта нефти и нефтепродуктов из России. В частности, Gunvor обслуживает "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть" и "Роснефть". Большая часть Gunvor принадлежит Геннадию Тимченко, которого СМИ неоднократно называли другом Владимира Путина. Сам Тимченко утверждает, что ведет бизнес без помощи политиков.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет