Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Нефтетрейдер Тимченко рассказал британской газете о своих отношениях с Путиным

Геннадий Тимченко, владелец швейцарской нефтетрейдинговой компании Gunvor и один из самых богатых россиян, написал в британское издание The Financial Times письмо, в котором рассказал о своих отношениях с бывшим президентом и нынешним премьер-министром России Владимиром Путиным.

В российской прессе Тимченко часто называют старым другом Путина, однако по утверждениям самого бизнесмена, опубликованным в The Financial Times под заголовком "Gunvor, Путин и я: правда о российской торговле нефтью", эти заявления сильно преувеличены. В пример Тимченко привел слухи о совместном участии в компании Golden Gates ("Золотые ворота") в 1990-х годах. По уверениям миллиардера, он не принимал участия в сделке по передаче части Golden Gates мэрии Санкт-Петербурга, где работал Владимир Путин.

Далее Тимченко пишет о том, что в прессе, в частности в The Financial Times, ранее утверждалось о близости бизнесмена к Путину на основании того, что они якобы основали клуб дзюдо. По словам миллиардера, клуб спонсировали несколько бизнесменов, поэтому говорить о какой-то "близости" к Путину именно Тимченко не приходится.

Далее в письме он отвергает все обвинения в том, что его бизнес был построен благодаря покровительству со стороны политиков.

Швейцарская компания Gunvor контролирует, согласно данным журнала Forbes, около трети экспорта нефти и нефтепродуктов из России. В частности, Gunvor обслуживает "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть" и "Роснефть". Состояние Тимченко оценено Forbes в два с половиной миллиарда долларов.

Экономика14:4223 июня

Отравленный поток

Эксперты — о причинах загрязнения российской нефти
Экономика17:35 5 июня

«Переосмыслить, переделать, пересмотреть»

В чем суть предлагаемой в Шиесе технологии переработки мусора