Компания "друга Путина" оказалась одним из крупнейших нефтетрейдеров мира

Торбьорн Торнквист, совладелец швейцарской компании Gunvor, ставшей за 10 лет третьим по величине нефтетрейдером в мире, объяснил успехи организации отличными связями в России, передает Reuters. Партнером Торнквиста является бизнесмен Геннадий Тимченко, которого российские СМИ называли близким другом Владимира Путина. В то же время Торнквист назвал "спекуляцией" предположение о том, что Gunvor использовал политические связи.

Gunvor ранее не раскрывал подробностей о бизнесе. По словам Торнквиста, на компанию приходится 30 процентов морского российского экспорта нефти. В 2006 году Gunvor продала 60 миллионов тонн нефти, выручив 30 миллиардов долларов. В 2007 объемы экспорта составят около 83 миллионов тонн стоимостью в 43 миллиарда долларов. По выручке компания уступает только трейдерам Glencore и Vitol.

Основными клиентами Gunvor являются "Роснефть", "Газпром нефть" и ТНК-BP. Как пишут "Ведомости", "Газпром нефть" уточнила, что продает нефть своему венскому "Газпром нефть-трейдингу", а тот уже реализует ее другим компаниям. Источники издания также утверждают, что на Gunvor приходится 60 процентов экспорта "Роснефти" и 40 процентов экспорта "Сургутнефтегаза", причем последний проходит через структуры Тимченко.

Компания Gunvor, по словам Торнквиста, намерена расширяться в Западную Африку, на Ближний Восток и в Азию. Там она уже открыла дополнительные офисы. В России Gunvor собирается заняться управлением двумя нефтеэкспортными терминалами - один находится на севере страны, а другой - на черноморском побережье.

О самом Тимченко известно немногое. В августе 2004 года он занял 14 место в списке крупнейших финансистов России, составленном "Коммерсантом", обогнав тогдашнего президента "Транснефти" Семена Вайнштока и главу "Роснефти" Сергея Богданчикова. Тимченко, по данным "Русского Newsweek", служил вместе с Владимиром Путиным в первом управлении КГБ и входил вместе с ним в петербургский спортклуб дзюдо "Явара-Нева".

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет