Процессоры Intel нового поколения появятся в конце года

В конце текущего года компания Intel представит три четырехъядерных процессора, построенных на микроархитектуре Nehalem, сообщает DigiTimes со ссылкой на информацию, полученную от производителей системных плат.

Официального названия чипы еще не получили и обозначаются индексами XE, Р1 и MS3. Работать они будут с частотой 3,2, 2,93 и 2,66 гигагерца соответственно. Энергопотребление процессоров составляет 130 ватт, объем кэш-памяти третьего уровня - восемь мегабайт.

Архитектура Nehalem включает трехканальный контроллер памяти DDR3-1333 и технологию QuickPath. Чипы на ее основе поддерживают технологию Simultaneous Multithreading, что позволяет им обрабатывать два потока инструкций одновременно. Производиться процессоры будут по 45-нанометровому технологическому процессу.

Одновременно с новыми процессорами Intel представит чипсеты X58 и ICH10, разработанные специально под микроархитектуру Nehalem. Платформа на их базе будет включать четыре слота PCI Express 8x и поддерживать технологию AMD Quad CrossFireX.

Также сообщается, что в конце июля 2008 года компания Intel прекратит выпуск четырехядерных процессоров Core 2 Extreme QX6850 и QX6800. Чипы Core 2 Quad Q9550 и Q9650 буду сняты с производства в первом квартале 2009 года.

Наука и техника00:03Сегодня

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов