Новости партнеров

В сербском парламенте социалисты объединяются с демократами

Социалистическая партия Сербии войдет в коалицию с демократическим блоком президента Бориса Тадича, сообщает BBC News.

В понедельник, 23 июня, после совещания с руководством партии соответствующее заявление сделал Ивица Дачич (Ivica Dacic), лидер Социалистической партии, ранее возглавляемой бывшим президентом страны Слободаном Милошевичем. Сообщается, что этому решению социалистов предшествовали недели дискуссий внутри партии, которая считалась политическим оппонентом пропрезидентского блока, который проводит политику интеграции Сербии в Евросоюз.

Таким образом, в Народной скупщине будет сформировано большинство, которое будет выступать за то, чтобы страна стала членом Евросоюза. По словам президента страны Бориса Тадича, парламентская коалиция должна будет выбрать новое правительство, которое будет сформировано "очень скоро".

На сегодняшний день известно, социалисты получат пост спикера в парламенте, а также посты министра полиции и министра по государственным расходам, несмотря на то, что у Социалистической партии есть только 12 мандатов в 250-местном парламенте.

После выборов в Народную скупщину, прошедших 11 мая 2008 года, на которых победу одержала коалиция во главе с Демократической партией президента страны, Борис Тадич заявил, что граждане Сербии, проголосовав за его коалицию, поддержал идею европейского пути развития страны. Однако получить 126 мест в парламенте, необходимых для формирования большинства в парламенте, Тадичу не удалось.

Противниками политики евроинтеграции, проводимой президентом страны, являются Сербская радикальная партия, которой руководит Томислав Николич, и Демократическая партия, возглавляемая Воиславом Коштуницей. Как утверждают критики идеи членства Сербии в ЕС, евроинтеграция невозможна до тех пор, пока Евросоюз не перестанет поддерживать независимость Косово.

Объединение социалистов с демократами некоторые аналитики называют неожиданным. Как известно, политик-демократ Зоран Джинджич, занимавший пост премьер-министра страны в 2001 - 2003 годах и проводивший прозападную политику, принял самое деятельное участие в выдаче бывшего сербского лидера Слободана Милошевича Гаагскому трибуналу.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях