Конгресс США уличил Белый дом в завышении уровня стабильности в Ираке

Ключевые критерии и показатели, которые использовала администрация Джорджа Буша для демонстрации роста экономики Ирака и повышения уровня безопасности в стране, либо неоднозначны, либо просто неправильны. Такие выводы содержатся в докладе Счетной палаты Конгресса США (Government Accountability Office), опубликованном в понедельник, 23 июня.

Более того, правительственная программа США по налаживанию стратегической инфраструктуры Ирака не выполняется из-за наличия у Белого дома серьезных проблем с управлением денежными потоками, пишет во вторник, 24 июня, американское издание The New York Times.

Рассекреченные данные в докладе позволяют сделать вывод о том, что беспорядки, охватившие в мае текущего года практически весь Ирак, были вызваны попыткой правительства Ирака атаковать вооруженные формирования боевиков в Басре. Тем не менее, средний ежедневный показатель боевых столкновений в Ираке с июня 2007 года снизился на 70 процентов.

Эти и другие показатели использовались Бушем для оправдания завышенных бюджетных отчислений американскому командованию, чьи успехи по обеспечению безопасности в Ираке стали заметны. Но некоторые показатели и цифры Белого дома, касающиеся общей ситуации в Ираке и на основании которых тратились деньги американского бюджета, были либо не совсем точными, либо попросту неверными.

Администрация Буша, согласно докладу Счетной палаты Конгресса, сильно преувеличила показатели экономического роста в таких сферах, как перевооружение иракской армии и строительство электростанций в стране. Общие суммы, необходимые для восстановления Ирака, были тоже завышены.

Улучшения обстановки в Ираке основываются, в большей своей части, не на преобразованиях в политической и социальных сферах, а на присутствии в стране американского военного контингента, резюмирует Счетная палата Конгресса. А шаткое перемирие со сторонниками шиитского лидера Муктады аль-Садра в большей степени зависит от американской программы по выплате боевикам вознаграждений за отказ от участия в партизанской войне.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли