Конгресс США уличил Белый дом в завышении уровня стабильности в Ираке

Джордж Буш. Фото AFP

Ключевые критерии и показатели, которые использовала администрация Джорджа Буша для демонстрации роста экономики Ирака и повышения уровня безопасности в стране, либо неоднозначны, либо просто неправильны. Такие выводы содержатся в докладе Счетной палаты Конгресса США (Government Accountability Office), опубликованном в понедельник, 23 июня.

Более того, правительственная программа США по налаживанию стратегической инфраструктуры Ирака не выполняется из-за наличия у Белого дома серьезных проблем с управлением денежными потоками, пишет во вторник, 24 июня, американское издание The New York Times.

Рассекреченные данные в докладе позволяют сделать вывод о том, что беспорядки, охватившие в мае текущего года практически весь Ирак, были вызваны попыткой правительства Ирака атаковать вооруженные формирования боевиков в Басре. Тем не менее, средний ежедневный показатель боевых столкновений в Ираке с июня 2007 года снизился на 70 процентов.

Эти и другие показатели использовались Бушем для оправдания завышенных бюджетных отчислений американскому командованию, чьи успехи по обеспечению безопасности в Ираке стали заметны. Но некоторые показатели и цифры Белого дома, касающиеся общей ситуации в Ираке и на основании которых тратились деньги американского бюджета, были либо не совсем точными, либо попросту неверными.

Администрация Буша, согласно докладу Счетной палаты Конгресса, сильно преувеличила показатели экономического роста в таких сферах, как перевооружение иракской армии и строительство электростанций в стране. Общие суммы, необходимые для восстановления Ирака, были тоже завышены.

Улучшения обстановки в Ираке основываются, в большей своей части, не на преобразованиях в политической и социальных сферах, а на присутствии в стране американского военного контингента, резюмирует Счетная палата Конгресса. А шаткое перемирие со сторонниками шиитского лидера Муктады аль-Садра в большей степени зависит от американской программы по выплате боевикам вознаграждений за отказ от участия в партизанской войне.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года