Новости партнеров

В результате двух терактов на севере Ирака погибли 19 человек

В четверг, 29 мая, в иракской провинции Ниневия (Niniveh) в результате двух терактов погибли по меньшей мере 19 человек, сообщает агентство AP.

Один из взрывов произошел в городе Синджар (Sinjar), недалеко от границы с Сирией. Террорист-смертник привел в действие закрепленное на его теле взрывное устройство перед полицейским пунктом набора рекрутов. В результате погибли по меньшей мере 14 призывников и 2 полицейских, 14 человек были ранены.

По словам одного из представителей иракских властей в Синджаре, жертв могло бы быть и больше. Но накануне взрыва службы безопасности получили сведенья, что пункт набора рекрутов может стать целью теракта, поэтому они просили пришедших не собираться в группы.

В Синждаре живут преимущественно язиды - немногочисленная секта, говорящая на курдском языке. Мусульманские экстремисты считают их богохульниками.

Несмотря на регулярные нападения боевиков, работа в правоохранительных органах пользуется спросом среди местного населения, поскольку другую работу найти трудно, пишет AP.

"Аль-Каеда" не взяла на себя ответственность за взрыв, но, как пишет AP, теракт выполнен в ее "стиле". Синджар находится приблизительно в 120 километрах от Мосула, где с начала года американские и иракские вооруженные силы проводят серию боевых операций по уничтожению террористов. По мнению военных, боевики сейчас рассредоточились в близлежащих регионах для перегруппировки.

Второй взрыв произошел в Мосуле. Террорист-самоубийца взорвал проезжающую мимо машину с военными, специально направленными на север страны для помощи в борьбе с "Аль-Каедой". В результате погибли 3 человека и были ранены 9, сообщает AP со ссылкой на командира батальона Азиза Латифа (Aziz Latif).

Несмотря на непрекращающиеся теракты, число жертв среди мирного населения и американских военнослужащих в Ираке в мае 2008 года резко сократилось. Согласно подсчетам AP, ежедневно от рук террористов погибали 17 гражданских иракцев. Это самый низкий показатель с декабря 2005 года. Потери армии США составили 20 человек – наименьшее число жертв за месяц в текущем году.

Мир00:47Сегодня

Добрый план

Раввины Европы сговорились, чтобы облегчить жизнь людям. Кажется, у них получается