В "деле ЮКОСа" появились еще три обвиняемых

Фото AFP

Следственный комитет при прокуратуре предъявил обвинения Юрию Волкову, Анне Тучкиной и Владимиру Сорочинскому по делу о хищениях в нефтяной компании "ЮКОС", совершенных в 2004 году, после ареста Михаила Ходорковского. Как пишет газета "Коммерсант", следователи подозревают, что услуги адвокатов Ходорковского оплачивались из денег, похищенных у "ЮКОСа" и затем отмытых.

Двум тульским предпринимателям, Юрию Волкову и Анне Тучкиной, предъявлено обвинение в соучастии в хищении у "ЮКОСа" 276 миллионов рублей. В 2004 году они возглавляли две фирмы, принадлежащие Игорю Гончарову - бизнесмену, связанному с "ЮКОСом". Волков и Тучкина по указанию Гончарова покупали общественные организации, затем от их имени просили у "ЮКОСа" спонсорской поддержки, а получая ее, обналичивали деньги.

В ноябре 2005 года Игорь Гончаров был приговорен к 13 годам колонии строгого режима за хищение и отмывание 342 миллионов рублей. Волков и Тучкина свидетельствовали в суде против него. Теперь им самим предъявлены обвинения по некоторым из тех эпизодов, за которые был осужден Гончаров.

По версии следствия, Волков лично обналичивал деньги, выделенные "ЮКОСом" якобы на благотворительность, а Тучкина лично курировала работу с общественными организации, на счета которых переводились деньги, и "разбрасывала" полученные средства по счетам подставных фирм.

Хотя в обвинительном заключении об этом не говорится, "Коммерсант" отмечает, что, по мнению следователей, из похищенных таким образом денег оплачивалась работа адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

По сходному делу предъявлено обвинение автогонщику Владимиру Сорочинскому. В 2004 году он попросил "ЮКОС" помочь с приобретением и сервисным обслуживанием машины для участия в гонках. Ему выделили 20 миллионов рублей, которые затем были переведены фирме, подконтрольной все тому же Игорю Гончарову. Фирма обязалась представить автомобиль, однако, по версии следствия, деньги были обналичены и поделены.

Все трое обвиняемых находятся под подпиской о невыезде.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей