Королевская семья Катара вложит миллиард долларов в британский банк

Британский банк Barclays, считающийся одним из крупнейших в стране, согласился продать свои акции на общую сумму в 4,5 миллиарда фунтов стерлингов (8,9 миллиарда долларов) сторонним инвесторам, сообщает Bloomberg. В частности, ценные бумаги на 533 миллиона фунтов (более миллиарда долларов) приобретет компания Challenger, представляющая интересы правящей династии в Катаре. Об этом пишет издание The Telegraph.

Еще 1,76 миллиарда фунтов потратит катарский госфонд Qatar Investment Authority. Японский банк Sumitomo вложится в Barclays на 500 миллионов фунтов. Также согласились приобрести ценные бумаги банка компании из Сингапура и Китая.

Британскому банку потребовались деньги после того, как он в течение 2008 года списал 1,7 миллиарда фунтов стерлингов безнадежных долгов. Часть средств, вырученных от размещения акций, пойдет на увеличение капитала, а часть - на развитие бизнеса.

Инвесторы на бирже отреагировали на намерение Barclays привлечь дополнительные средства скупкой акций. К началу торговой сессии ценные бумаги банка выросли в цене на 5,9 процента. Капитализация Barclays составила 21,6 миллиарда фунтов.

По данным Bloomberg, банки всего мира потеряли от ипотечного и кредитного кризисов 399 миллиардов долларов.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги