Ученые нашли в океане союзника по борьбе с потеплением

Группа ученых из Великобритании и Кабо-Верде установили, что Атлантический океан в тропических широтах способствует удалению озона и метана из атмосферы. Свою работу исследователи опубликовали в журнале Nature.

Ученые следили за содержанием газов в низких слоях атмосферы в районе побережья Кабо-Верде (островное государство, расположенное в 620 километрах от западного побережья Африки). В первую очередь они измеряли концентрацию озона - третьего по значению газа, вызывающего парниковый эффект (первые два места занимают углекислый газ и метан). Согласно ранее разработанным моделям, определенное количество озона в атмосфере над океанами разрушается под воздействием водяных паров и галогенов, таких как бром и иод. При реакции озона с водяными парами или галогенами образуются гидроксильные радикалы - активные молекулы, которые способствуют разрушению метана.

До настоящего момента точные параметры динамики разрушения и образования озона были неизвестны. В данной работе исследовали под руководством Алистера Льюиса (Alastair Lewis) из Национального центра наук об атмосфере при Университете Лидса проводили наблюдения с помощью недавно созданной в Кабо-Верде атмосферной обсерватории. Согласно их данным, количество разрушаемого озона оказалось на 50 процентов больше предсказанного ранее. Ученые попытались составить модель разрушения озона, которая смогла бы предсказать динамику этого процесса. Когда исследователи в качестве основного фактора, влияющего на разрушение озона, заложили в модель воздействие на озон галогенов, полученные с помощью модели предсказания наилучшим образом согласовывались с данными наблюдений.

По словам Льюиса, бром попадает в атмосферу с каплями воды, а фитопланктон "ответственен" за содержание иода. Подобные условия являются типичными для океанических вод тропических широт.

Ученые считают, что сейчас необходимо понять детали процесса разложения озона с помощью галогенов. Определенные химические вещества, выбрасываемые в атмосферу в результате человеческой деятельности, могут повлиять на равновесие происходящих над океаном реакций. Так, оксиды азота, образующиеся при сгорании углеводородного топлива, способствуют синтезу озона. Этот процесс ускоряется в присутствии галогенов. Таким образом, при увеличении выбросов оксидов азота океан из "разрушителя" озона может превратиться в его основного производителя.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар