Родственники пропавших чеченцев отсудили у России 112 тысяч евро

Страсбургский суд по правам человека 26 июня удовлетворил иск жителей Чечни против России и постановил взыскать с РФ 112 тысяч евро, передает РИА Новости.

Трое жителей Чечни обвиняли российские власти в причастности к исчезновению их родственников - Зелимхана Умханова и Апти Исигова.

Как утверждается в иске при проведении "зачистки" в поселке Серноводск в 2001 году, военнослужащие внутренних войск забрали из дома нескольких жителей.

Некоторых отпустили на следующий день, однако судьба Умханова и Исигова так и осталась неизвестной.

Страсбургский суд, рассмотрев обстоятельства дела, постановил, что российские власти нарушили Европейскую конвенцию по правам человека, в частности, статью 2 (право на жизнь и на проведение эффективного расследования обстоятельств исчезновения), статью 3 (запрещение пыток), статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Сообщается, что решение вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату Суда, которая со своей стороны может отклонить обращение.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания