Страсбургский суд обязал РФ выплатить 400 тысяч евро родственникам похищенных чеченцев

Здание Европейского суда по правам человека. Фото с сайта gwu.edu

Европейский суд по правам человека в четверг признал российские власти виновными в похищении людей в Чечне и обязал выплатить в общей сложности около 400 тысяч евро их родственникам, сообщает агентство РИА Новости. Страсбургский суд удовлетворил пять исков жителей Чечни, обвиняющих российских военных в причастности к исчезновению их родственников в 2002-2003 годах. Всего в рассмотренных Страсбургским судом делах речь идет об исчезновении семерых мужчин и двух девушек.

Во всех пяти случаях российские военнослужащие в камуфляжной форме без опознавательных знаков вторгались в частные дома и забирали одного или нескольких его жителей, которые впоследствии так и не были найдены. Российская сторона отрицала свою причастность к похищениям, тем не менее, в ходе рассмотрения дела суд пришел к противоположному выводу.

В приговорах отмечается, что проведенные в России расследования инцидентов были недостаточны и не привели ни к каким результатам. Кроме того, российские власти отказались предоставить суду материалы дел, сославшись на их секретность.

Решения по всем делам были приняты единогласно. Суд постановил, что представители российских властей нарушили целый ряд статей Конвенции "О защите прав человека и основных свобод", а именно: статью 2, гарантирующую право на жизнь, статью 3, запрещающую пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, статью 5, гарантирующую право на свободу и личную неприкосновенность, статью 8 о праве на уважение частной и семейной жизни, а также статью 13 об эффективной правовой защите.

В общей сложности Россия, проиграв все пять дел, должна выплатить 376 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба, 49 тысяч евро в качестве возмещения материального ущерба и 35 тысяч 170 евро в оплату судебных издержек.

Иски жителей Чечни к Российской Федерации, связанные с действиями российских военных во время Второй чеченской войны, рассматриваются в Европейском суде по правам человека с октября 2004 года. За это время было принято более тридцати судебных решений. Среди наиболее тяжелых преступлений, совершенных российскими военными в Чечне - убийства мирных жителей, пытки и похищения людей.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир