Новости партнеров

Страсбургский суд обязал РФ выплатить 100 тысяч евро родственникам похищенных чеченцев

Европейский суд по правам человека в Страсбурге в четверг обязал правительство РФ выплатить более 100 тысяч евро двум выходцам из Чечни, сумевшим доказать, что российские власти были причастны к исчезновению их родственников в 2001-2003 годах, сообщает РИА Новости.

В обоих случаях истцы утверждали, что их родственников похитили российские военнослужащие: в мае 2001 года при обыске в одной из деревень они забрали Рамзана Кукуева, а в 2002 и 2003 годах при подобных обстоятельствах пропали братья Апти и Муса Елмурзаевы.

Родственники пропавших неоднократно обращались в российские судебные инстанции, было начато следствие, которое не принесло никаких результатов, говорится в решении, опубликованном на сайте Страсбургского суда. Российские власти, в свою очередь, утверждали, что, несмотря на тщательно проведенное расследование, установить личности похитителей Рамзана Кукуева и братьев Елмурзаевых не удалось.

Рассмотрев обстоятельства дела, cуд постановил, что в обоих случаях власти РФ нарушили ряд статей "Конвенции о защите прав человека и основных свобод". В частности, не соблюдены статья 2 ("право на жизнь, а также на проведение эффективного расследования"), статья 5 ("право на свободу и личную неприкосновенность") и статья 13 ("право на эффективное средство правовой защиты").

Кроме того, в деле об исчезновении Елмурзаевых, согласно вердикту суда, была нарушена статья 3 ("запрещение пыток"), поскольку власти, не расследовав должным образом обстоятельства исчезновения родственников истцов, тем самым причинили последним душевные страдания.

Согласно решению Страсбургского суда российские власти должны выплатить истцам 106 тысяч евро за нанесение морального ущерба, 10 тысяч евро в качестве возмещения материального ущерба и 10,8 тысячи евро на покрытие судебных издержек.