"Нафтогаз" обязали поставлять украинским аграриям дешевое топливо

Кабинет министров Украины обязал предприятия госкомпании "Нафтогаз" поставлять аграрным предприятиям топливо по льготным ценам, пишет газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на заявление премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Дизельное топливо и бензин, производимые из украинской нефти, должны поставляться аграриям по льготным расценкам в течение июня-ноября 2008 года.

По словам заместителя министра аграрной политики Украины Александра Шевченко, для проведения уборочных работ потребуется около 550-600 тысяч тонн дизельного топлива и 130 тысяч тонн бензина. На Украине с начала 2008 года стоимость топлива выросла в среднем на 40 процентов, а после весенней посевной кампании - на 20 процентов.

Как отмечает "Коммерсант-Украина", поставки топлива могут осуществляться с Шебелинского газоперерабатывающего завода. Производственная мощность этого предприятия составляет 30-35 тысяч тонн дизельного топлива в месяц. Таким образом, завод вряд ли сможет в полной мере удовлетворить нужды аграриев.

Во время весенней посевной компании стабилизационный фонд, созданный для снабжения аграриев топливом, сумел покрыть 15 процентов их потребности аграриев в дизеле. В Министерстве аграрной политики рассчитывают, что во время уборочных работ этот показатель составит 15-20 процентов. Надостающее топливо сельскохозяйственный сектор будет вынужден закупать по рыночным ценам. В результате, стоимость зерновых может вырасти в цене до 10 процентов.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги