Армия США впервые перехватила отделившуюся боеголовку

Пуск противоракеты комплексом THAAD. Фото Lockheed Martin

Армия США совместно с Агентством противоракетной обороны и компанией Lockheed Martin успешно испытала мобильный противоракетный комплекс THAAD (Terminal High Altitude Area Defense), впервые отработав перехват боевой части, отделившейся от разгонных ступеней ракеты. Как сообщается в пресс-релизе Агентства ПРО США, испытание было проведено на тихоокеанском ракетном полигоне в районе Гавайских островов 25 июня после 16.00 по местному времени (06.00 26 июня по московскому времени).

Сброс мишени, которая имитировала баллистическую ракету, был выполнен с борта военно-транспортного самолета C-17 ВВС США. Примерно через шесть минут после этого с мобильной пусковой установки THAAD была запущена противоракета, которая уничтожила мишень прямым попаданием в средних слоях атмосферы.

В ходе испытания, которое было максимально приближено к реальным условиям, осуществлялась проверка возможностей ракеты-перехватчика по захвату и сопровождению баллистической ракеты противника с последующим уничтожением отделившейся от нее боевой части. Помимо этого проводилась оценка воздействия стартующей противоракеты на пусковую установку.

В минувшем месяце Армия США сформировала первый дивизион THAAD на базе Форт Блисс, штат Техас, в целях подготовки личного состава. Постановка комплексов на боевое дежурство намечена на следующий год.

Мобильный комплекс THAAD предназначен для перехвата баллистических ракет средней и малой дальности как на конечных, так и на средних внеатмосферных участках траектории их полета. В состав комплекса входят радиолокационная станция, система управления огнем, пусковые установки и ракеты-перехватчики.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей