Израиль модернизирует вертолетный парк

ВВС Израиля намерены реализовать ряд программ, направленных на развитие парка вертолетной техники. Как сообщает Flight Global, в частности, планируется продолжить работы по модернизации вертолетов огневой поддержки (ВОП) AH-64A Apache, усовершенствовать транспортные CH-53 и заменить палубные SA-565MA. Кроме того, рассматривается возможность закупки американских конвертопланов V-22 Osprey, которые сочетают в себе возможности как вертолетов, так и самолетов.

В настоящее время на вооружении ВВС Израиля состоят 18 новых и модернизированных "Апачей" версии AH-64D Longbow, которые, по оценкам командования, обладают "беспрецедентными" боевыми возможностями и необходимы в большем количестве. В данной связи предусматривается усовершенствование до стандарта Longbow некоторой части оставшегося парка ранних версий AH-64A. Как отмечает Flight Global, недавно ВВС Израиля также завершили модернизацию имеющихся ВОП AH-1 Cobra.

Дальнейшие усилия по развитию вертолетного парка предполагают установку нового оборудования на военно-транспортные CH-53. В рамках рассчитанной до 2025 года программы вертолеты, в частности, получат средства радиоэлектронной борьбы, аппаратуру спутниковой связи, систему контроля высоты и стабилизации в режиме зависания, а также лазерную систему предупреждения о препятствиях.

Помимо этого в настоящее время рассматриваются возможные варианты замены палубных вертолетов SA-565MA, которые базируются на ракетных катерах Sar-5 израильского флота. По словам неназванного представителя ВВС Израиля, новые вертолеты необходимы для поддержания на необходимом уровне боеспособности военно-морских сил.

Источник Flight Global также подтвердил ранее появившуюся информацию о заинтересованности Израиля в закупке конвертопланов V-22 Osprey. При этом он отметил, что в настоящее время проводится всесторонняя оценка американских самолетов с изменяемой плоскостью вращения винтов, а вскоре в США будет направлен израильский пилот-испытатель для выполнения пробных полетов.

Наука и техника00:0113 октября

Греческий салат

Геи, колоссы и грязная медуза: обзор Assassin’s Creed Odyssey
19:4515 октября