Туркменам вернули прежний календарь

С 1 июля в Туркмении вновь начали употребляться общепринятые названия месяцев и дней недели, сообщает РИА Новости. Альтернативные наименования были введены в 2002 году прежним президентом республики Сапармуратом Ниязовым.

В ниязовском календаре один из месяцев (январь) был назван в соответствии с президентским титулом - Туркменбаши (Отец туркмен). Апрель переименовали в честь матери президента (Гурбансолтан), сентябрь - в честь его философского труда "Рухнама", изучение которого при Ниязове было фактически обязательным для жителей республики.

Объясняя нововведение, руководство Туркмении заявило, что старый календарь был навязан республике большевиками. Новые названия, как утверждалось, будут больше соответствовать культуре и духовной жизни туркмен. Соответственно, были переименованы и дни недели. Так, понедельник стал называться баш гуни (главный день), а воскресенье - дынч гуни (день отдыха).

Между тем в последовавшие годы новые названия употреблялись главным образом в официальных документах. Прежние наименования месяцев и дней недели широко использовались в разговорной речи Гурбангулы Бердымухаммедова, который после прихода к власти отменил некоторые экстравагантные реформы, осуществленные его предшественником. Постановление о переходе к прежним названиям было разработано по поручению президента и принято парламентом в конце мая.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар