Бердымухаммедов посулил туркменам прежний календарь

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов поддержал инициативу о возврате к общепринятым наименованиям месяцев года, а также дней недели, сообщает ИА "Central Asian News". С таким предложением к нему обратилась председатель парламента республики Акджа Нурбердыева.

По ее словам, в парламент поступают многочисленные просьбы восстановить в стране прежний календарь, действовавший в Туркмении до начала 2000-х годов. Сапармурат Ниязов дал месяцам и дням недели новые названия. В частности, январь стал именоваться "туркменбаши" - в соответствии с титулом самого президента ("Отец туркмен"). Апрель был назван в честь "гурбансолтан-эдже" в честь матери Ниязова. Вместо сентября в календаре появился месяц "рухнама" в честь одноименной книги Ниязова. РИА Новости отмечает, что в последовавшие годы прежние названия широко использовались в разговорной речи параллельно с новыми, которые, в свою очередь, главным образом употреблялись в официальных документах.

Новый президент Туркмении согласился с тем, чтобы вопрос о возврате к старым названиям был включен в парламентскую повестку дня. Он поручил обсудить этот вопрос и подготовить соответствующее постановление до конца полугодия.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе