Обаму и Маккейна попросили не назначать послами дилетантов

Дипломатическая академия США направила кандидатам в президенты от обеих крупнейших партий - демократу Бараку Обаме и республиканцу Джону Маккейну - письма с призывом поменьше назначать послами людей из дипломатического опыта, пишет The Washington Times. Под обращением поставили свои подписи все ныне живущие бывшие главы Государственного департамента - внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов.

По подсчетам дипломатов, со времен президентства Джона Кеннеди (1961-1963) в среднем каждый третий посол США не был карьерным дипломатом. Подготовка таких послов ограничивается специальными двухнедельными курсами. Их неопытность, считают в Дипломатической академии, часто создает дополнительные сложности при ведении международных дел.

Нередко президенты назначали послами людей, которые оказали им особые услуги в ходе предвыборной кампании, например, пожертвовали крупные суммы в предвыборный фонд. Неназванный бизнесмен, назначенный действующим президентом Джорджем Бушем послом в одну из европейских стран, признался The Washington Times, что когда его назначали, он даже не мог показать эту страну на карте.

Вместе с тем, в Дипломатической академии признают, что среди таких послов были и те, кто проявил выдающиеся способности, и призывают потенциальных президентов ориентироваться прежде всего на навыки общения, красноречие и лидерские качества тех, кого они хотят назначить послами.

Поскольку в современных условиях кандидаты могут получать гораздо большие суммы от "малых спонсоров" (например, посредством онлайн-пожертвований), в Дипломатической академии полагают, что долю непрофессионалов среди послов можно сократить до десяти процентов.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли