Госдума утвердила соглашение с Латвией о защите воинских захоронений

2 июля Госдума РФ ратифицировала соглашение с Латвией о статусе воинских захоронений, расположенных на территории двух стран. Об этом сообщает РИА Новости.

Документ определяет взаимные обязательства по уходу за российскими захоронениями, находящимися в Латвии, и латвийскими, которые находятся на территории РФ. В соответствии с соглашением, стороны, в частности, должны предоставлять друг другу в постоянное пользование земельные участки, на которых расположены могилы. Материалы, которые одна из стран ввозит в другую для ухода за своими захоронениями, будут освобождены от таможенных пошлин и сборов.

Кроме того, эксгумировать останки погибших военнослужащих, в соответствии с двусторонним соглашением, теперь можно будет только при согласии обеих стран.

Зампред международного комитета Думы Леонид Слуцкий заявил, что этот документ исключит ситуацию, подобную той, которая произошла с мемориалом советских солдат в столице Эстонии. Могила и памятник Воину-освободителю, напомним, в 2007 году были перенесены на военное кладбище, несмотря на протесты российских властей.

По словам депутата, в Латвии находятся более 400 захоронений советских солдат, на территории РФ расположены более 110 захоронений латвийских военнослужащих.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар