Госдума обиделась на Литву за запрет серпа и молота

Здание Госдумы РФ. Фото "Ленты.Ру".

2 июля Госдума РФ выступила с критическим заявлением в адрес властей Литвы, сообщает "Интерфакс". Недовольство депутатов вызвало, в частности, решение республики запретить использование советской символики на митингах и других массовых мероприятиях. Валдас Адамкус, под запретом оказались символы как гитлеровской Германии, так и Советского Союза. В "черный список" попали нацистская свастика, советские серп, молот и пятиконечная красная звезда.

Депутаты Госдумы выражают недовольство тем, что литовские политики пытаются "уравнять преступления нацистской Германии и действия Советского Союза". Они утверждают, что запрет советской символики "оскорбляет память победителей нацизма".

Ранее, комментируя негативную реакцию российской стороны, представитель литовского МИДа Виолета Гайжаускайте отметила, что поправки к закону о собраниях не направлены против борцов с нацизмом. По ее словам, Сейм выступил не против людей, а против символов бывшего государства. "Россия сама решила ликвидировать СССР, который оккупировал Литву, от которого пострадали множество людей в России и других странах", - добавила представитель МИДа.

Депутаты Госдумы также заявили, что озабочены информацией о возможном размещении элементов американской ПРО на территории Литвы. Напомним, что в СМИ неоднократно появлялись сообщения о переговорах, которые республика якобы ведет с США по этому вопросу. Однако власти Литвы эту информацию опровергали.

В середине июня МИД Литвы заявил, что республика интересуется проектом по размещению ПРО США в Европе, однако переговоров на эту тему не ведет. 2 июля, отвечая на вопрос о том, может ли Литва стать альтернативой Польше, если США не смогут договорится с польскими властями об установке ПРО, литовский премьер Гедиминас Киркилас сказал, что такой вопрос Соединенные Штаты пока не ставят.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир