Госдума обиделась на Литву за запрет серпа и молота

2 июля Госдума РФ выступила с критическим заявлением в адрес властей Литвы, сообщает "Интерфакс". Недовольство депутатов вызвало, в частности, решение республики запретить использование советской символики на митингах и других массовых мероприятиях. Валдас Адамкус, под запретом оказались символы как гитлеровской Германии, так и Советского Союза. В "черный список" попали нацистская свастика, советские серп, молот и пятиконечная красная звезда.

Депутаты Госдумы выражают недовольство тем, что литовские политики пытаются "уравнять преступления нацистской Германии и действия Советского Союза". Они утверждают, что запрет советской символики "оскорбляет память победителей нацизма".

Ранее, комментируя негативную реакцию российской стороны, представитель литовского МИДа Виолета Гайжаускайте отметила, что поправки к закону о собраниях не направлены против борцов с нацизмом. По ее словам, Сейм выступил не против людей, а против символов бывшего государства. "Россия сама решила ликвидировать СССР, который оккупировал Литву, от которого пострадали множество людей в России и других странах", - добавила представитель МИДа.

Депутаты Госдумы также заявили, что озабочены информацией о возможном размещении элементов американской ПРО на территории Литвы. Напомним, что в СМИ неоднократно появлялись сообщения о переговорах, которые республика якобы ведет с США по этому вопросу. Однако власти Литвы эту информацию опровергали.

В середине июня МИД Литвы заявил, что республика интересуется проектом по размещению ПРО США в Европе, однако переговоров на эту тему не ведет. 2 июля, отвечая на вопрос о том, может ли Литва стать альтернативой Польше, если США не смогут договорится с польскими властями об установке ПРО, литовский премьер Гедиминас Киркилас сказал, что такой вопрос Соединенные Штаты пока не ставят.

«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж