Литва готова вести переговоры о размещении ПРО США

Пентагон рассматривает Литву "как достойную альтернативу" Польше, если переговоры с Варшавой о размещении компонентов ПРО зайдут в тупик, сообщает AP.

Как заявил во вторник вечером пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл (Geoff Morrell), вопрос о ПРО обсуждался на встрече министра обороны США Роберта Гейтса и премьер-министра Литвы Гедиминаса Киркиласа, находящегося с официальным визитом в Соединенных штатах.

"Премьер-министр Литвы дал понять, что его страна готова вести переговоры о размещении на своей территории компонентов ПРО США. Министр обороны США отнесся к этому предложению с пониманием", - заявил Морелл. При этом пресс-секретарь Пентагона подчеркнул, что США пока не намерены отказываться от планов размещения ПРО в Польше. Однако, добавил он, Пентагон вынужден рассматривать и запасные варианты на тот случай, если переговоры с Польшей по какой-либо причине не завершатся успехом. "В этом случае Литва будет достойной альтернативой, прежде всего, по географическом положения", - сказал Моррелл.

Ранее Пентагон не скрывал, что Литва рассматривается в качестве варианта размещения одного из компонентов ПРО США - батареи ракет-перехватчиков. Однако тогда подчеркивалось, что никаких переговоров как официальных, так и не официальных с литовским властями по этому вопросу пока не ведется. МИД Литвы также заявил, что не обсуждает с США возможность размещения ПРО на своей территории.

Очередной раунд американо-польских переговоров о ПРО, проходящий в Вашингтоне, должен завершиться в среду. До начала встречи Пентагон заявил, что уверен в успехе переговоров. Польша требует от США предоставить ей противоракетные системы Patriot 3 или THAAD, оказать долгосрочную военную помощь на сумму 20 миллиардов долларов и заключить двусторонний договор о безопасности. США пока не готовы пойти на выполнение этих условий.

Кроме батареи из 10 ракет-перехватчиков, которую США планируют разместить в Польше, в Восточной Европе предполагается построить еще один компонент ПРО - радар в Чехии. Переговоры США и властей Чехии по этому вопросу близки к завершению.