Россия не верит в отсутствие переговоров США и Литвы по ПРО

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, не исключено, что США ведут неформальные переговоры о размещении элементов ПРО в Литве, сообщает агентство РИА Новости.

В беседе с журналистами во вторник вечером он подчеркнул, что МИД РФ до сих пор не получил от США официального ответа на запрос о переговорах с Литвой по вопросу размещения ПРО в этой стране. Сославшись на неофициальное заявление американской стороны, он также сообщил, что переговоры с Польшей у американцев "идут туго" и США "держат в уме какие-то запасные варианты".

Лавров назвал само размещение элементов американской ПРО в Европе "стратегической ошибкой", добавив, что "одержимость американской администрации этим своим односторонним проектом" мешает наладить сотрудничество между РФ, США и Европой по защите от ракетных угроз.

Напомним, накануне представитель Госдепартамента США Том Кейси заявил, что США рассматривают возможность размещения элементов ПРО в Литве в случае неудачи переговоров с Польшей. Он подчеркнул, однако, что переговоров с Литвой США не ведут. Позднее его слова подтвердил МИД Литвы.

В целях обеспечения безопасности в случае ядерной угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи США намерены разместить в Польше 10 ракет-перехватчиков и радар ПРО в Чехии, которая уже дала свое согласие. Россия, в свою очередь, полагает, что ее безопасность может быть поставлена под угрозу фактом размещения американских ПРО в Европе.