Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Польша и США отложили переговоры по ПРО

Славомир Новак. Фото с персонального сайта

Намеченный на пятницу, 22 февраля, очередной этап переговоров между США и Польшей о размещении в этой стране элементов американской ПРО не состоится. Как сообщает агентство France Presse со ссылкой на влиятельное польское издание Gazeta Wyborcza, в Варшаве разочарованы "высокомерными" предложениями Вашингтона, поступившими в последние недели.

Славомир Новак, высокопоставленный помощник польского премьер-министра Дональда Туска, признал, что намеченная на 22 февраля встреча отменена, но подчеркнул, что переговоры продолжаются и должны привести к выработке соглашения, которое устроит обе стороны. Новак также сказал, что на следующей неделе ожидается "важнейшая" встреча с делегацией американских военных.

В начале февраля 2008 года глава МИД Польши Радослав Сикорский объявил, что Варшава "в принципе" согласна на размещение компонентов американской ПРО в обмен на помощь в модернизации польской противовоздушной обороны. Министр, тем не менее, подчеркнул, что "экспертам предстоит еще много работы", поскольку стороны пока находятся "на полпути".

США намерены разместить в Польше 10 ракет-перехватчиков, а также радар в Чехии. Вашингтон утверждает, что это необходимо, чтобы защитить страны НАТО от возможного ракетного удара со стороны Ирана или Северной Кореи. В России считают, что эти действия США представляют угрозу национальной безопасности. Москва заявила, что в случае размещения этих объектов в Польше и Чехии, на них будут нацелены российские ракеты.

Польша требует от США предоставить ей противоракетные системы Patriot 3 или THAAD, оказать долгосрочную военную помощь на сумму 20 миллиардов долларов и заключить двусторонний договор о безопасности.

Мир00:02Сегодня
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?