Новости партнеров

Заявление Балуевского напомнило полякам "самые плохие времена"

Юрий Балуевский. Фото AFP

Премьер-министр Польши Дональд Туск назвал "недопустимыми" последние публичные заявления начальника Генерального штаба ВС РФ генерала Юрия Балуевского об американских противоракетах, планируемых к размещению на польской территории.

"Когда я слышал слова российского генерала об автоматической реакции, то мне вспомнились самые плохие времена", - цитирует Туска РИА Новости. "Высказывания российского генерала не станут решающим фактором в ходе польско-американских переговоров в вопросе (размещения) базы ПРО", - добавил польский премьер.

Вместе с тем Туск сказал, что ходу переговоров с США будет дана несколько новая направленность. "Можно скептически относиться к самой идее размещения ПРО, я сам попросил министра (обороны Польши Богдана) Клиха и министра (иностранных дел Польши Радослава) Сикорского изучить весь процесс хода переговоров (с США), чтобы жестко поговорить с американцами, чтобы заняться безопасностью Польши, обеспечить интересы Польши во время этих переговоров", - сказал он.

Напомним, что болезненную реакцию Туска вызвали слова Балуевского о потенциальной опасности польского компонента ПРО. По данным генерала, взлет противоракеты с польской территории российская система предупреждения о ракетном нападении может принять за запуск межконтинентальной баллистической ракеты, что спровоцирует ответный удар.

Россия выступает против строительства компонентов американской системы ПРО в Восточной Европе, полагая, что это может нанести ущерб национальной безопасности страны. В то же время США настаивают, что система ПРО никак не нацелена против России, а ее задачей является перехват ракет, которые в будущем сможет запускать Иран.