Июньская инфляция в 2008 году совпала с прошлогодней

В течение июня потребительские цены в России выросли на один процент. Об этом сообщают со ссылкой на свои источники сразу несколько российских информагентств. В прошлом году инфляция в июне также составила один процент.

В течение всех предыдущих месяцев 2008 года рост цен опережал аналогичный показатель 2007 года. По итогам полугодия инфляция составила 8,7 процента. Годом ранее аналогичный показатель не превышал 5,7 процента, отмечает "Интерфакс".

В последнюю неделю июня особенно сильно подорожал рис - за семь дней он стал стоить на 1,7 процента больше, чем ранее. Кроме того, на 0,9 процента выросли цены на автомобильный бензин, а на 1,3 процента - на дизельное топливо.

Чиновники предполагают, что в июле темпы роста цен значительно снизятся. По их данным, которые приводит РИА Новости, инфляция составит 0,5-0,7 процента.

Пока Россия не может справиться с резким скачком цен, который вызван, в основном, подорожанием сырья и продуктов питания на мировом рынке. В 2007 году при плановом показателе в восемь процентов инфляция составила 11,9 процента. На 2008 год прогноз правительства менялся уже несколько раз. Сейчас ожидается, что цены по итогам всего года вырастут приблизительно на 10,5 процента. В Центробанке считают, что инфляция окажется на уровне 12 процентов.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво