Банк России повысил прогноз по инфляции

Заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян заявил, что рост потребительских цен в России по итогам 2008 года может составить 12 процентов. Об этом сообщает РИА Новости. "Я думаю, что мы не уложимся в прогнозируемый показатель инфляции", - сказал Меликьян.

Ранее в Центробанке заявляли, что по итогам года этот показатель не превысит 10 процентов, хотя Минэкономразвития ожидает годовую инфляцию на уровне 10,5 процента.

Cовет директоров Банка России c с начала года трижды повышал ставку рефинансирования, остановившись на отметке в 10,75 процента. Таким образом регулятор пытается повлиять на темпы роста цен в стране.

17 июня стало известно, что правительство поручило Минфину внести программу, предусматривающую таргетирование инфляции, что означает перенаправление всей финансово-кредитной политики на борьбу с ростом потребительских цен. Это позволит существенно снизить рост цен в России, однако понадобится на это от 2 до 5 лет.

Министр финансов России Алексей Кудрин также полагает, что сдержать инфляцию в 2008 году на уровне 10,5 процента будет сложно. К середине июня она достигла уже 8,5 процента.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво