Парламент Ирака остался без летних каникул из-за критики Белого дома

Депутаты иракского парламента отложили свои летние каникулы из-за давления Белого дома, пишет в среду, 2 июля, американское издание Los Angeles Times.

Администрация США выразила недовольство медленной работой парламента Ирака. Представители Белого дома полагают, что предстоящие длительные летние каникулы существенно затормозят принятие избирательного закона, необходимого для проведения региональных выборов в Ираке, назначенных на октябрь 2008 года.

Представитель Белого дома Стефан де Мистура (Staffan de Mistura) встретился накануне с иракскими депутатами. По его словам, если парламент Ирака не отложит свои каникулы и не примет новый избирательный закон до конца июля, то местные выборы в Ираке вообще могут не состояться в 2008 году.

Решение отложить парламентские каникулы возникло в ходе переговоров между депутатами-суннитами и премьером Ирака Нури аль-Малики (Nouri Maliki) о возвращении представителей суннитской общины в кабинет министров страны. Возращение суннитов в правительство будет проходить под контролем шиитов и этнических курдов. Издание отмечает, что проведение данных переговоров является важным этапом в урегулировании обстановки в стране.

Большинство суннитов Ирака бойкотировали региональные выборы в 2005 году, теперь же они намерены участвовать. Однако, как отмечает обозреватель The Washington Post, внутри самой суннитской общины остается много противоречий: некоторые суннитские лидеры никогда не смирятся с американским присутствием в Ираке.