Непальский суд отменил приговор осужденным на 20 лет тюрьмы россиянам

Столица Непала Катманду. Фото пользователя Che с сайта wikipedia.org

В Непале отменен приговор в отношении двоих граждан России, осужденных в 2007 году на 20 лет тюрьмы за убийство, сообщила в среду пресс-служба МИД РФ.

Антон Палаткин и Ирина Рудых были задержаны правоохранительными органами Непала в начале августа 2006 года. Их подозревали в причастности к убийству непальской девушки. 23 декабря 2007 года, несмотря на отсутствие улик против россиян, отмечается в сообщении пресс-службы, районный суд признал их виновными в убийстве и приговорил к 20 годам лишения свободы.

Адвокаты Палаткина и Рудых обжаловали приговор в вышестоящей судебной инстанции. 26 июня 2008 года Апелляционный суд, рассмотрев жалобу защиты россиян, признал обвинение в их адрес необоснованным и отменил приговор районного суда. Как отмечается в сообщении, во многом такому решению способствовали усилия российского посольства в Непале, которое "совместно с МИД России на протяжении всего этого времени предпринимало все возможные меры для защиты интересов попавших в бедственное положение российских граждан".

Несмотря на прекращение уголовного дела, Палаткин и Рудых, однако, не смогли сразу выйти на свободу - выяснилось, что на момент ареста у них в паспортах стояли просроченные непальские визы. Их перевели из тюрьмы в изолятор временного содержания Департамента иммиграции МВД Непала для последующего выдворения из страны после оплаты штрафов за нарушение режима пребывания. Палаткину удалось быстро урегулировать все визовые формальности и 30 июня он вылетел в Россию.

Что касается Ирины Рудых, то виза в ее паспорте была признана не просто просроченной, а фальшивой, в связи с чем существовала вероятность возбуждения против нее нового уголовного дела. Однако, говорится в сообщении МИД РФ, "благодаря активным действиям посольства РФ в Катманду", удалось убедить непальские власти ограничиться лишь взиманием визовых сборов за весь период незаконного пребывания Рудых в Непале и штрафа за нарушение иммиграционных законов страны. Общая сумма этих выплат составила около 5,5 тысяч долларов.

1 июля Ирина Рудых выплатила эту сумму в полном объеме. Как сообщает МИД, она планирует покинуть Непал в конце текущей недели.

Стоит отметить, что за время, прошедшее с осуждения россиян до отмены приговора, в Непале сменился политический строй - в конце мая 2008 года из монархии страна превратилась в республику.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир