Новости партнеров

Бывший король Непала покинул свой дворец

Низложенный король Непала Гьянендра в среду, 11 июня, покинул свой дворец Нараянхити (Narayanhiti) в Катманду, сообщает AFP.

По информации агентства, Гьянендра вместе со своей женой Комал Шах (Komal Shah) будет проживать в одном из загородных дворцов в заповеднике на окраине Катманду. Как заявил король, он никуда не уедет из Непала, а останется здесь жить как обычный человек.

Напомним, что Государственный строй в Непале сменился 28 мая. Конституционная ассамблея Непала, специально созданная с этой целью, приняла решение об отмене монархии и провозгласила республику. Гьянендре и его семье было предписано покинуть дворец в 15-дневный срок. Он принял решение конституционной ассамблеи превратить страну в республику и добровольно согласился покинуть дворец.

Королевская династия Шах, к которой принадлежит Гьянендра, правила в Непале в течение 240 лет. Однако Гьянендра, был непопулярен в Непале, а его решение взять на себя диктаторские полномочия для борьбы с маоистами вызвало массовое недовольство. В начале 2007 года король был отстранен от власти, и руководство страной перешло к коалиционному правительству.

Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли