Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Непале провозглашена республика

Демонстрация противников монархии в Катманду. Фото AFP

Конституционная ассамблея Непала проголосовала за упразднение монархии и провозглашение страны республикой, сообщает AFP. Решение об изменении политического строя было принято на состоявшемся в среду первом заседании ассамблеи.

По словам представителя ассамблеи Кула Бахадура Гурунга (Kul Bahadur Gurung), в пользу провозглашения республики проголосовали 560 депутатов, а против - лишь 4.

По результатам выборов в конституционную ассамблею, прошедших в апреле, доминирование в этом учредительном органе получила партия маоистов, которая долгое время вела вооруженную борьбу против правящей монархии. Ассамблея была приведена к присяге в минувший вторник.

Король Гьянендра, представитель династии Шах, покинет престол, на который он вступил в 2001 году после смерти своего племянника Дипендры. Дипендра, расстрелявший своего отца и брата Гьянендры – короля Бирендру, а также большую часть королевской семьи, успел формально пробыть монархом всего несколько дней. По официальной версии, он умер от смертельного огнестрельного ранения, которое нанес себе по неосторожности.

Гьянендра, которого подозревали в причастности к убийству родственников, был непопулярен в Непале, а его решение взять на себя диктаторские полномочия для борьбы с маоистами вызвало массовое недовольство. В начале 2007 года король был отстранен от власти, и руководство страной перешло к коалиционному правительству.

Еще до официального решения конституционной ассамблеи о смене политического режима представители оппозиции объявили, что намерены дать Гьянендре от семи до пятнадцати дней, чтобы покинуть королевский дворец в Катманду.

Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные