Королю Непала дадут 15 дней на выселение из дворца

Королю Непала Гьянендре дадут от семи до пятнадцати дней, чтобы покинуть дворец в Катманду, сообщает AFP со ссылкой на представителя непальских маоистов.

Соответствующее предложение было выдвинуто на совещании политических лидеров в преддверии ожидаемого в среду провозглашения Непала республикой. Тысячи манифестантов, требующих изгнания непопулярного монарха, собрались вокруг здания, где заседает конституционная ассамблея страны.

Выборы в ассамблею прошли в апреле, доминирование в ее составе получили маоисты, которые в течение десяти лет вели вооруженную борьбу против монархии.

Ассамблея, которой предстоит переписать основной документ страны, была приведена к присяге во вторник. В среду должна состояться первая сессия ассамблеи, на которой, как ожидается, будет объявлено об отмене монархии.

Династия Шах, к которой принадлежит Гьянендра, правила в Непале в течение 240 лет. Нынешний монарх взошел на трон в 2001 году, после смерти своего более популярного брата Бирендры. Бирендра и большая часть королевской семьи были убиты наследником престола Дипендрой, который вскоре после этого скончался: по официальной версии он сам нанес себе смертельное ранение.

Гьянендру подозревали в причастности к убийствам родственников. Еще менее популярным он стал, когда взял на себя диктаторские полномочия для борьбы с маоистами. Этот шаг вызвал массовое недовольство, и в 2007 году Гьянендра был отстранен от власти.

По информации AFP, обстановка в Катманду после приведения конституционной ассамблеи к присяге оставалась напряженной. Приверженцы монархии из числа индуистских фундаменталистов осуществили в столице Непала несколько терактов, направленных против сторонников республики.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения