Маоисты будут доминировать в непальской конституционной ассамблее

Непальские маоисты упрочили свое лидерство на выборах в конституционную ассамблею Непала, которой предстоит разработать и принять новый основной закон страны, передает агентство Reuters.

По словам президента избирательной комиссии Непала, 120 из 240 депутатов, избирающихся в ассамблею прямым голосованием, составили маоисты.

Со своей стороны Непальский конгресс получил 37 мандатов, марксисты-ленинцы - 33 мандата и Форум за права народа Мадеши, представляющий интересы населения юга Непала, - 29 мандатов.

Остальные места распределились между представителями маленьких партий. Всего на данный момент обнародованы результаты по 239 из 240 округов, откуда выбирается по одному депутату.

Конституционная ассамблея Непала состоит из 601 депутата. 240 избираются прямым голосованием, 335 - по пропорциональной системе и еще 26 депутатов в последствии назначаются новым кабинетом министров.

Как отмечает агентство Reuters со ссылкой на неофициальные данные, непальские маоисты также лидируют по итогам пропорциональных выборов. За них проголосовали 30,27 процентов избирателей, в то время как за Непальский конгресс - 21,48 и за марксистов-ленинцев - 20,77.

По данным Associated Press, первое заседание конституционной ассамблеи Непала должно состояться уже в начале мая 2008 года. Главной его целью станет принятие новой конституции страны, отмена монархии и провозглашение республики. В дальнейшем ассамблея будет работать как простой парламент.

Король Непала Гьянендра заявил, что после отмены монархии не собирается отправляться в ссылку. Со своей стороны представители маоистов заявили, что не собираются принуждать монарха покидать страну. Однако при этом, как сообщает AFP, они отметили, что если король не согласится стать обыкновенным гражданином, его ждет суд и суровое наказание.