Иран отказался от термина "газовая ОПЕК"

Министр нефтяной промышленности Ирана Голям Хоссейн Нозари (Gholam Hossein Nozari) заявил делегатам XIX Мирового нефтяного конгресса, что термин "газовая ОПЕК" не подходит для названия организации, которую Иран предложил создать в начале 2007 года. Об этом сообщает агентство France Presse. По словам Нозари, его страна всего лишь предлагала создать площадку для взаимодействия стран-экспортеров газа, а не картель по подобию ОПЕК (организации стран - экспортеров нефти).

Заявление, сделанное иранским министром, повторяет мысль, ранее высказанную на конгрессе заместителем министра энергетики России Анатолием Яновским. Российский чиновник, выступая перед делегатами, отметил, что речь не идет о создании картеля, который бы устанавливал цены на газ и квоты на добычу топлива.

Оба спикера сделали ударение на том, что под "газовой ОПЕК" подразумевалась организация, члены которой бы делились с друг другом информацией о новых технологиях добычи газа и обсуждали бы прочие вопросы.

Ранее заместитель председателя правления "Газпрома", Александр Медведев, выступая в Алжире, заявил, что российская монополия не видит смысла в создании картеля производителей газа по принципу ОПЕК.

Напомним, что с предложением создать организацию стран - экспортеров природного газа по принципу ОПЕК первым выступил Иран. На эту страну, а также на Россию, Катар, Алжир и еще несколько государств, обсуждавших в апреле перспективы подобного объединения на Форуме стран - экспортеров газа (ФСЭГ), приходится около 42 процентов мировой добычи газа. Основные потребители газа резко критиковали идею создания "газовой ОПЕК", так как решили, что он будет слишком сильно влиять на цены на энергоносители.

Картель экспортеров нефти ОПЕК в течение последних десятилетий влиял на цены, увеличивая или уменьшая квоты на добычу углеводородов внутри ОПЕК.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги