Авиакомпании создадут один из крупнейших трансатлантических альянсов

Американская American Airlines, британская British Airways и испанская Iberia начали подготовку к созданию совместного предприятия, пишет газета The Financial Times. В ближайшее время авиаперевозчики намерены получить соответствующее разрешение антимонопольных органов, которое позволит создать одно из самых крупных предприятий на рынке трансатлантических авиаперевозок. До конца июля компании планируют подписать договор о разделе прибыли.

Ранее American Airlines и British Airways подписали двусторонний договор, который, однако, не предусматривал сотрудничества на трансатлантических маршрутах, которое могло бы принести немалую выгоду. Присоединение к действующему договору Iberia предоставит авиаперевозчикам доступ к важным воздушным трассам, связывающим Европу и Латинскую Америку.

Трансатлантические маршруты исключены из действующего договора American Airlines и British Airways, поскольку компании не сумели в 1997 и 2001 году получить разрешение антимонопольных органов на совместную работу. Антимонопольщики объявили, что компании смогут получить разрешение только при условии отказа от большого количества взлетно-посадочных слотов в лондонском аэропорту Хитроу.

Теперь же получить одобрение антимонопольщиков компаниям будет проще - с 30 марта 2008 года вступило в силу соглашение между США и Евросоюзом, которое позволит американским и европейским компаниям конкурировать при трансатлантических перелетах. Документ, получивший название "Открытое небо", разрешил авиакомпаниям по обе стороны океана совершать перелеты через Атлантику по любым удобным им маршрутам и в любые выгодные им аэропорты.

Отметим, что рекордные цены на нефть и авиационное топливо, ослабление американской экономики, а также договор "Открытое небо" подтолкнули авиаперевозчиков к возобновлению старых договоренностей о сотрудничестве или заключению новых. Ранее объединившиеся Delta Air Lines и Northwest Airlines образовали альянс с европейской Air France-KLM. Как ожидается, совместный доход этого альянса, составит около 12 миллиардов долларов в год.

Аналогичные альянсы были заключены и между другими авиаперевозчиками, такими как Continental Airlines и United Airlines. Эти две компании сотрудничают с немецкой Lufthansa.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж