Украина впервые обошла Россию по объемам IPO за рубежом

Во втором квартале 2008 года Украина впервые обошла Россию по объемам средств, привлеченных компаниями в результате первичного размещения акций (IPO) на зарубежных фондовых биржах, пишет газета The Wall Street Journal. Это стало возможным благодаря тому, что только одна российская компания провела IPO в 2008 году.

По данным консалтинговой компании PBN, которая отслеживает деловую активность на рынках бывшего СССР, во втором квартале 2008 года украинские компании привлекли в общей сложности 594 миллиона долларов. Во втором квартале этого года на фондовом рынке разместилось птицеводческое предприятие "Мироновский хлебопродукт", привлекшая в ходе майского IPO 323 миллиона долларов. Второй разместившейся стала газовая Cadogan Petroleum. Ей удалось привлечь в июне 271 миллион долларов. Обе компании разместились на Лондонской фондовой бирже.

В ходе апрельского IPO российский железнодорожный оператор Globaltrans Investment привлек 449 миллионов долларов. Эта компания разместилась на Лондонской фондовой бирже. Там же провела IPO и казахская компания - производитель удобрений Sunkar Resources. Она привлекла 66 миллионов долларов.

В общей сложности компании России, Украины и Казахстана во втором полугодии 2008 года привлекли в ходе IPO 1,1 миллиарда долларов. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года компании этих стран сумели выручить от IPO 14,7 миллиарда долларов.

По итогам 2007 года Россия стала лидером по объем средству, привлеченному компаниями в ходе IPO. В общей сложности российским компаниям удалось привлечь 29,4 миллиарда долларов. Для Великобритании этот показатель составил 22 миллиарда долларов, а для Германии - 11 миллиардов долларов.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет