Вице-премьер Израиля предложил отнять паспорта у иерусалимских палестинцев

Вице-премьер правительства Израиля Хаим Рамон предложил изолировать восточные районы Иерусалима, где проживают в основном палестинцы, от остальной части города. Рамон добавил, что обращаться с населенными арабами районами стоит так же, как и с палестинскими деревнями, а у всех проживающих там палестинцев необходимо изъять израильские паспорта, пишет газета Haaretz. Это предложение прозвучало после теракта 2 июля, когда палестинец на бульдозере задавил несколько человек.

Отметим, что Рамон и ранее предлагал Израилю отказаться от восточных районов Иерусалима.

Теракт в Иерусалиме осуществил палестинец Хусам Давиат, обладавший израильским удостоверением личности. На бульдозере он протаранил несколько автомобилей и автобус. В результате погибли 3 человека. Сам террорист был вскоре застрелен солдатом израильской армии Моше Клесснером. Отмечается, что израильтянин приходится родственником солдату ЦАХАЛ, застрелившему террориста, устроившего бойню в иерусалимской религиозной школе в марте 2008 года.

При том, что власти Израиля однозначно квалифицируют случившееся именно как теракт, адвокат семьи Давиата настаивает на том, что палестинец - "просто убийца, а не террорист". По словам юриста, Давиат никогда не состоял в какой-либо радикальной группировке, и нападение произошло неожиданно для окружающих.

Ответственность за произошедшее взяли на себя "Бригады свободной Галилеи", также известные как "Бригады мучеников Имада Мугние". Мугние являлся одним из наиболее влиятельных деятелей ливанского движения "Хизбалла", его убили в Дамаске в феврале 2008 года. "Хизбалла" уже назвала вчерашний теракт в Иерусалиме местью за убийство Мугние, ответственность за которое возлагают на спецслужбы Израиля.

Родственники палестинца после гибели Давиата установили возле своего дома небольшой траурный шатер, однако вскоре пограничники заставили их убрать шатер, пишет Jerusalem Post . В связи с терактом проводится усиленное патрулирование деревни, где проживал Давиат.

Решение о том, будет ли разрушен дом палестинца или нет, будет принято властями Израиля в течение дня. К подобному шагу призвали премьер-министр Эхуд Ольмерт и министр обороны Эхуд Барак, сообщает Newsru.co.il. Министр соцобеспечения Израиля уже лишил семью Давиата социальных прав.