"Хизбалла" передала Израилю досье на пропавшего 22 года назад летчика

В рамках достигнутой договоренности об обмене военнопленными радикальное исламское движение "Хизбалла" предоставило Израилю досье по штурману израильских ВВС Рону Араду (Ron Arad), который был захвачен боевиками группировки "Амаль" в 1986 году, сообщает Haaterz.

Как отмечается, "Хизбалле" не удалось установить нахождение Рона Арада, однако на основании материалов собранных в досье, ее представители утверждают, что Арад умер в Ливане около 10 лет назад.

Между тем высокопоставленный представитель израильской разведки, который несколько лет занимался расследованием дела Арада, сообщил изданию Haaretz, что представленное "Хизбаллой" досье вряд ли будет содержать какую-либо новую информацию.

Версию "Хизбаллы" сравнят с показаниями Мустафы Дирани (Mustafa Dirani), бывшего лидера шиитской группировки "Амаль", которая захватила Арада. Дирани был похищен израильскими коммандос из своего дома в Ливане в 1994 году именно с целью выяснить судьбу Рона Арада.

На допросе Дирани заявил сотрудникам ШАБАК, что следы Арада потерялись около ливанской деревни Наби Шеит (Nabi Sheit) в 1988 году, когда эту деревню заняли боевики другой шиитской группировки, связанной с Ираном.

Однако в самих израильских спецслужбах считают, что Рон Арад мог погибнуть в начале или в середине 90-х годов, кроме того, есть основания полагать, что Арад может быть жив, поскольку весомых доказательств его смерти так и не удалось обнаружить.

По некоторым данным, Арад мог был передан иранским бойцам из Корпуса стражей исламской революции (КСИР), которые в то время воевали в Ливане, а затем переправлен в Иран. В любом случае, изучение досье Арада должно, как отмечают в Израиле, показать, насколько "Хизбалла" добросовестно подходит к выполнению соглашения об обмене пенными.

Досье по Араду было предано Оферу Декелю (Ofer Dekel), представляющему израильскую сторону на переговорах. Со своей стороны Декель передал "Хизбалле" через немецких дипломатов досье по четырем иранским дипломатам, которые были ливанскими христианами-фалангистами на одном из КПП в 1982 году и предположительно были убиты. Вероятно, что "Хизбалла" затем переправит досье в Иран.

Напомним, что самолет Арада F-4 разбился над Ливаном около Сайды (Sidon). "Фантом" был либо сбит, либо получил повреждения от собственной ракеты, взорвавшейся при запуске. Экипаж сумел катапультироваться. Летчика вскоре подобрали израильтяне, однако штурман Рон Арад был захвачен боевиками.

В августе 2006 года ливанское телевидение показало короткий ролик, на котором был запечатлен человек, похожий на Рона Арада. Родственники Арада заявили, что на пленке изображен именно он. Представители израильских спецслужб тогда отметили, что фильм, очевидно, подлинный, однако, по их словам, он был снят около 17 лет назад, вероятно, в 1989 году.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры