"Хизбалла" передала Израилю досье на пропавшего 22 года назад летчика

Рон Арад. Фото AFP

В рамках достигнутой договоренности об обмене военнопленными радикальное исламское движение "Хизбалла" предоставило Израилю досье по штурману израильских ВВС Рону Араду (Ron Arad), который был захвачен боевиками группировки "Амаль" в 1986 году, сообщает Haaterz.

Как отмечается, "Хизбалле" не удалось установить нахождение Рона Арада, однако на основании материалов собранных в досье, ее представители утверждают, что Арад умер в Ливане около 10 лет назад.

Между тем высокопоставленный представитель израильской разведки, который несколько лет занимался расследованием дела Арада, сообщил изданию Haaretz, что представленное "Хизбаллой" досье вряд ли будет содержать какую-либо новую информацию.

Версию "Хизбаллы" сравнят с показаниями Мустафы Дирани (Mustafa Dirani), бывшего лидера шиитской группировки "Амаль", которая захватила Арада. Дирани был похищен израильскими коммандос из своего дома в Ливане в 1994 году именно с целью выяснить судьбу Рона Арада.

На допросе Дирани заявил сотрудникам ШАБАК, что следы Арада потерялись около ливанской деревни Наби Шеит (Nabi Sheit) в 1988 году, когда эту деревню заняли боевики другой шиитской группировки, связанной с Ираном.

Однако в самих израильских спецслужбах считают, что Рон Арад мог погибнуть в начале или в середине 90-х годов, кроме того, есть основания полагать, что Арад может быть жив, поскольку весомых доказательств его смерти так и не удалось обнаружить.

По некоторым данным, Арад мог был передан иранским бойцам из Корпуса стражей исламской революции (КСИР), которые в то время воевали в Ливане, а затем переправлен в Иран. В любом случае, изучение досье Арада должно, как отмечают в Израиле, показать, насколько "Хизбалла" добросовестно подходит к выполнению соглашения об обмене пенными.

Досье по Араду было предано Оферу Декелю (Ofer Dekel), представляющему израильскую сторону на переговорах. Со своей стороны Декель передал "Хизбалле" через немецких дипломатов досье по четырем иранским дипломатам, которые были ливанскими христианами-фалангистами на одном из КПП в 1982 году и предположительно были убиты. Вероятно, что "Хизбалла" затем переправит досье в Иран.

Напомним, что самолет Арада F-4 разбился над Ливаном около Сайды (Sidon). "Фантом" был либо сбит, либо получил повреждения от собственной ракеты, взорвавшейся при запуске. Экипаж сумел катапультироваться. Летчика вскоре подобрали израильтяне, однако штурман Рон Арад был захвачен боевиками.

В августе 2006 года ливанское телевидение показало короткий ролик, на котором был запечатлен человек, похожий на Рона Арада. Родственники Арада заявили, что на пленке изображен именно он. Представители израильских спецслужб тогда отметили, что фильм, очевидно, подлинный, однако, по их словам, он был снят около 17 лет назад, вероятно, в 1989 году.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей