ХАМАС прекратил переговоры об освобождении Гилада Шалита

Фотография Гилада Шалита на улице в Тель-Авиве. Фото AFP

Радикальное исламское движение ХАМАС завило о том, что приостанавливает переговоры с Израилем об освобождении израильского солдата Гилада Шалита, захваченного исламскими боевиками в 2006 году, пишет Haaretz.

Заявление ХАМАСа последовало в ответ на закрытие Израилем нескольких пропускных пунктов на границе с сектором Газа, через которые туда поставляются продовольствие и гуманитарные грузы.

Снятие блокады с Газы является одним из условий перемирия между Израилем и ХАМАСом и продолжения переговоров по мирному урегулированию, которые также включают в себя вопрос об освобождении Шалита.

Между тем, как заявил высокопоставленный представитель ХАМАСа Мусса Абу-Марзук (Moussa Abu-Marzouk), нет никакого смысла продолжать переговоры по освобождению Шалита, если Израиль не соблюдает условия перемирия и вновь закрывает КПП.

Израиль закрыл в пятницу, 4 июля, несколько КПП в ответ на ракетный обстрел израильских поселений в Негеве боевиками с территории сектора Газа. Одна из ракет "Кассам" упала рядом с городом Сдерот.

Как отмечает командование Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), это уже не первый обстрел, произошедший за время перемирия с ХАМАСом. Начиная с 19 июня, когда соглашение о прекращении огня вступило в силу, из сектора Газа по израильским поселениям было выпущено 11 ракет и мин.

Поле каждого обстрела в качестве ответных мер Израиль закрывал КПП на границе с сектором Газа, однако позднее вновь их открывал. Так, незадолго до последнего обстрела Израиль пропустил в Газу 150 грузовиков с медикаментами и продовольствием.

ХАМАС со своей стороны заявляет, что непричастен к обстрелам и возлагает ответственность на боевиков соперничающего с ним палестинского движения ФАТХ, во главе которого стоит президент Палестинской автономии Махмуд Аббас. По словам Муссы Абу-Марзука, таким образом ФАТХ пытается сорвать перемирие между Израилем и ХАМАСовцами и дискредитировать ХАМАС.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир