Новости партнеров

Израиль закрыл три КПП на границе с сектором Газа

Израиль во вторник, 1 июля, закрыл три контрольно-пропускных пункта на границе с сектором Газа, через которые туда поставлялись гуманитарные грузы, передает агентство AFP.

Как отмечает The Jerusalem Post, КПП открыты только для пешеходов. Данная мера была предпринята в ответ на новый ракетный обстрел израильской территории из сектора Газа, произошедший в понедельник 30 июня.

В нарушение перемирия, заключенного между Израилем и ХАМАСом 19 июня, палестинские боевики выпустили две ракеты "Кассам", которые разорвались на открытой местности на западе Негева, не причинив никакого вреда.

Кроме того, в выходные 28-29 июня палестинцы обстреляли из минометов израильские поселения на юге страны. Одна их мин разорвалась на территории кибуца Кфар Аза (Kfar Aza).

Со своей стороны представители ХАМАСа заявляют, что соблюдают условия перемирия и что обстрел израильских территорий ведется боевиками других организаций. Члены ХАМАС также заявили, что закрытие Израилем трех КПП задерживает и без того долго ожидавшуюся поставку цемента в Газу.

Напомним, что произошедший 30 июня ракетный обстрел израильских территорий уже не первый с момента заключения перемирия, которого удалось достигнуть при посредничестве египетских дипломатов. Само соглашение предусматривает прекращение огня и постепенное снятие Израилем блокады с сектора Газа и открытие КПП.

Тем не менее уже 24 июня боевики "Исламского джихада" выпустили три ракеты по израильским поселениям, расположенным на юге пустыни Негев рядом с сектором Газа. Две ракеты попали в город Сдерот, третья разорвалась в пустыне. В ответ 25 июня Израиль закрыл контрольно-пропускные пункты для грузовиков и фур, которые доставляют в сектор Газа продовольственные товары. Однако в воскресенье 29 июня, КПП были вновь открыты.