В ответ на обстрел поселений Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа

В ответ на ракетный обстрел палестинцами израильских поселений в Негеве Израиль 25 июня закрыл контрольно-пропускные пункты для грузовиков и фур, которые доставляют в сектор Газа продовольственные товары, сообщает The Jerusalem Post.

По словам представителей Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), открытым остается лишь "пешеходный" контрольно-пропускной пункт Эрец.

Между тем открытие КПП и постепенное снятие блокады, наложенной Израилем на сектор Газа после того, как власть там захватил ХАМАС, является одним из основных условий палестино-израильского перемирия, вступившего в силу 19 июня.

Отмечается, что с начала перемирия Израиль начал постепенно ослаблять блокаду: количество товаров, ввозимых через "грозовые" КПП, менее чем за неделю увеличилось на 30 процентов.

Ряд представителей ХАМАС заявили, что действия Израиля, вновь закрывшего КПП, являются нарушением перемирия. Вместе с тем они отметили, что продолжат придерживаться условий прекращения огня.

Более того, как сообщает The Jerusalem Post, ссылаясь на кувейтскую газету Al-Kabas, ХАМАС якобы пообещал наказать членов вооруженных формирований, которые 24 июня обстреляли израильские поселения в Негеве из реактивных ракетных установок.

Издание Haaretz, также подтверждает информацию, что ХАМАС намерен соблюдать условия перемирия, однако при этом приводит слова представителей политического руководства движения, которые заявили, что не будут исполнять роль израильской полиции и ловить боевиков, нарушающих перемирие.

Напомним, что 24 июня боевики "Исламского джихада" выпустили три ракеты по израильским поселениям, расположенным на юге пустыни Негев рядом с сектором Газа. Две ракеты попали в город Сдерот, третья разорвалась в пустыне.

Члены "Исламского джихада" заявили, что обстрел был предпринят после того, как 24 июня в Наблусе на Западном берегу, на который не распространяется соглашение прекращении огня, солдаты ЦАХАЛа в ходе спецоперации застрелили одного из членов группировки - Абу Ралли (Taker Abu Rali), - а также представителя ХАМАСа - Яда Ханфара (Iad Hanfar).

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу