Чавес призвал экспортеров нефти помочь беднейшим странам мира

Президент Венесуэлы Уго Чавес призвал Организацию стран - экспортеров нефти (ОПЕК) взять на себя расходы на импорт нефти 50 беднейших стран мира, сообщает AFP. Эта мера необходима, уверен Чавес, поскольку цены на нефть в будущем продолжат расти. Ранее Чавес сделал прогноз, что стоимость нефти может вскоре повысится до 200 долларов за баррель.

По словам президента Венесуэлы, ОПЕК должна начать поставки нефти беднейшим странам мира, используя особые механизмы, соглашения, субсидии или поставлять нефть безвозмездно. Этот шаг не сделает страны-экспортеры "ни богаче, ни беднее", однако поможет беднейшим странам выжить в условиях дорожающего топлива.

"В том, что нефть дорожает, нет нашей вины", - заявил Чавес. По его мнению, в стоимости нефти дороже 100 долларов за баррель виноваты Соединенные Штаты, которые оказывают давление на Ирак, Иран и Венесуэлу. В качестве второй причины подорожания нефти венесуэльский президент назвал истощение нефтяных ресурсов и очень высокий спрос на топливо со стороны развитых стран. Напомним, что Венесуэла является членом ОПЕК.

По итогам торгов на американской товарной бирже NYMEX 3 июля 2008 года баррель нефти марки WTI с поставкой через месяц подорожал до 145,29 доллара. При этом нефть марки Brent в течение дня торговалась дороже 146 долларов за баррель. Утром 4 июля в системе электронных торгов NYMEX баррель нефти торговался на уровне 145,5 долларов, а фьючерсные контракты на поставку в сентябре подорожали до 146,1 доллара за баррель.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво