Чавес предупредил о повышении цены на нефть до 200 долларов

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что из-за слабого доллара США и угроз нападения на Иран цена на нефть может вскоре повыситься до 200 долларов за баррель, сообщает AFP.

При этом, по мнению Чавеса, нефть должна стоить около 100 долларов за баррель, более чем на 30 долларов дешевле нынешнего уровня. Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), считает он, стоит поддерживать текущий уровень добычи.

По данным источников из венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, позиция Венесуэлы на встрече поставщиков и потребителей нефти в Саудовской Аравии 22 июня останется неизменной, утверждающей, что нефти на рынке достаточно.

Ранее рост цены на нефть до 150-200 долларов предсказывали аналитики нескольких инвестиционных банков. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер спрогнозировал, что в ближайшем будущем нефть может достигнуть отметки 250 долларов за баррель.

Венесуэла входит в десятку крупнейших производителей и экспортеров нефти. По данным правительства, производство нефти в первом квартале 2008 года составляло 3,3 миллиона баррелей в день, в то время как экспорт - 2,79 миллиона. Общая сумма вырученных от экспорта нефти денег составила 20,46 миллиарда долларов.

Венесуэльское правительство поддерживает низкие цены на нефть и бензин внутри страны. Галлон бензина в Венесуэле стоит 15 американских центов (около 4 центов за литр).

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса