Boeing завершил сборку первого "Посейдона" для ВМС США

Компания Boeing установила турбореактивные двигатели CFM56-7B на новый самолет базовой патрульной авиации (БПА) P-8A Poseidon, тем самым завершив основной этап его структурной сборки. Об этом сообщает Flight Global.

В ближайшие месяцы Boeing планирует выполнить работы по интегрированию всех бортовых систем первого из пяти "Посейдонов", которые будут участвовать в программе летных испытаний. Поднятие в воздух самолета БПА следующего поколения намечено на первый квартал 2009 года.

P-8A Poseidon создан на базе пассажирского авиалайнера Boeing 737-800 и предназначен для ведения разведки и борьбы с подводными лодками и надводными кораблями противника. Он оснащен новой радиолокационной станцией AN/APY-10 и может выполнять патрулирование морского пространства в течение 4 часов в радиусе более 1900 километров. Экипаж самолета насчитывает 9 человек. Вооружение включает противолодочные торпеды, глубинные мины, и противокорабельные ракеты.

Всего ВМС США намерены закупить 108 "Посейдонов" для замены самолетов БПА AP-3C Orion, которые практически выработали свой ресурс и подлежат списанию до 2018 года. Принятие P-8A Poseidon на вооружение запланировано на 2013 год.