Севастопольский суд отменил решение об установке памятника Екатерине II

Хозяйственный суд Севастополя отменил решение городского совета об установке памятника Екатерине II, удовлетворив соответствующий иск городской администрации, сообщает агентство "УНИАН".

Суд установил, что депутаты горсовета нарушили процедурные нормы и приняли решение о возведении памятника императрице без согласования с исполнительной властью. При этом судья Виктор Алсуфьев заявил, что депутатам требовалось всего полчаса, чтобы привести документы в соответствие с требованиями законодательства. "Не было бы никакой судебной тяжбы, и памятник стоял бы спокойно", - цититует Алсуфьева агентство "Интерфакс".

Памятник Екатерине II был открыт в Севастополе 15 июня на церемонии, приуроченной к 225-летию города. В церемонии приняли участие активисты казачьих организаций, общественных и политических движений Севастополя, выступающих за союз Украины и России.

Примерно за неделю до открытия памятника Хозяйственный суд Севастополя запретил его установку. Городская администрация сообщила, что горсовет не согласовал проект с управлением земельных ресурсов и отделом по охране культурного наследия, в то время как памятник находится в охраняемой исторической зоне.