Новости партнеров

Вертолеты обогнали птиц по эффективности полета

Исследования аэродинамики полета голубя в лаборатории Ушервуда. Фото Лаборатории структуры и движения Королевского ветеринарного колледжа

Живые организмы, использующие для полета крылья, летают менее эффективно, чем современные механизмы. К такому выводу пришел сотрудник Королевского ветеринарного колледжа Джеймс Ушервуд (James Usherwood). Свои результаты, кратко приведенные на сайте EurekAlert, ученый доложил на ежегодной встрече Общества экспериментальной биологии в Марселе.

Ушервуд исследовал эффективность полета, определяя, какие усилия необходимо приложить птице для того, чтобы преодолеть инерцию и оторваться от земли. В частности, он подвешивал к крыльям голубей грузы, и оценивал прикладываемые ими усилия и маневренность полета. Исходя из полученных данных, он заключил, что взмахи крыльями для создания подъемной силы существенно менее выгодны для полета по сравнению с пропеллерами.

Ранее Ушервуд и его коллега Фриц-Олаф Леманн (Fritz-Olaf Lehmann), занимающиеся исследованием механики передвижения живых существ, определили последовательность движений крыльев стрекоз, которая позволяет им добиваться максимальной эффективности полета. Ученые показали, что, хотя в целом алгоритм взмахов двух пар крыльев стрекоз является невыгодным, в одном случае он дает этим насекомым заметные преимущества.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:01 6 декабря 2020

Бездомный убийца

Потерявший дом якудза, пустые бутылки и хозяйка борделя: обзор Yakuza: Like a Dragon
Наука и техника10:28 3 декабря 2020

Новая реальность

Как технологии возвращают героев и заставляют их делать нереальные вещи