В Сухуми будут бороться со взрывами с помощью камер наружного наблюдения

Мэрия Сухуми, в связи с произошедшими в городе взрывами, в результате которых пострадали шесть человек, распорядилась в месячный срок установить в местах скопления людей камеры наружного наблюдения. Как сообщает РИА Новости, распоряжение за подписью главы администрации Сухуми Алиаса Лабахуа касается директоров Центрального рынка, торгового комплекса, Дома мод, Сухумского управления электросетями и Сухумской телефонной станции.

Кроме того, в течение месяца купить и установить камеры наружного наблюдения обязаны руководители всех предприятий, независимо от форм собственности, расположенных на территориях, прилегающих к санаториям Московского военного округа и Ракетных войск стратегического назначения. У предприятий, не выполнивших требование, администрация города будет отзывать лицензии и патенты.

Мэрия Сухуми также обязала городское Управление образования в 15-дневный срок подготовить сметную документацию, необходимую для установки камер наружного наблюдения в средних школах и детских садах.

С конца июня на территории Абхазии произошло несколько взрывов в общественных местах. 29 июня два взрыва прогремело в центре Гагры, ранения получили шесть человек. 30 июня на Центральном рынке Сухуми взорвались безоболочные взрывные устройства, ранения получили также шесть человек. Вечером в воскресенье в кафе в центре города Гали произошел взрыв, погибли четыре человека, шестеро получили ранения. Власти Абхазии заявили о причастности к этим терактам Грузии.

Как сообщил в понедельник РИА Новости помощник главкома Сухопутными войсками РФ полковник Игорь Конашенков, из-за обострения обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта российские миротворцы усилили меры безопасности. По его словам, командование Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) распорядилось усилить охрану наблюдательных постов, контрольно-пропускных пунктов и базовых лагерей миротворческих батальонов, а также приняло меры по сопровождению колонн дополнительными подразделениями КСПМ и армейской авиации. Кроме того, сообщил Конашенков, с военнослужащими КСПМ проведены дополнительные занятия по порядку применения оружия при выполнении своих функций.

В соответствии со статьей 28 Положения о КСПМ, утвержденного решением Совета глав государств СНГ от 19 января 1996 года, личному составу КСПМ, в порядке исключения, предоставлено право применять оружие в целях самообороны, для отражения вооруженного нападения и задержания участников бандформирований, а также для защиты гражданского населения.