Французский боевой беспилотник выполнил первый автономный полет

Опытный образец боевого беспилотного летательного аппарата (БПЛА) AVE-D (Aeronefs de Validation Experimentale - Discretion) компании Dassault Aviation успешно выполнил первый автономный полет. Об этом сообщается в пресс-релизе французского производителя авиационной техники.

В ходе испытания экспериментальный беспилотник, построенный с применением технологий обеспечения малозаметности, самостоятельно вырулил на взлетно-посадочную полосу, совершил разгон, поднялся в воздух, выполнил маневры, приземлился и вернулся к месту стоянки.

Аппараты серии AVE разрабатываются компанией Dassault Aviation по программе Neuron, в реализации которой также участвуют шведская Saab, греческая EAB, швейцарская RUAG Aerospace, испанская EADS-CASA и итальянская Alenia.

Первый полет прототипа AVE-D состоялся в 2000 году. Впоследствии для улучшения характеристик малозаметности была разработана бесхвостая версия. Однако в новой аэродинамической конфигурации беспилотник стал менее стабильным в полете. В итоге был создан опытный образец AVE-C (Control) для совершенствования управляемости. В воздух он впервые поднялся в 2003 году.

В рамках контракта с министерством обороны Франции с 2004 года компания Dassault Aviation провела серию летных испытаний экспериментальных беспилотников.

Внешне БПЛА AVE напоминает американский бомбардировщик-невидимку В-2. Длина аппарата составляет 9,5 метра, размах крыльев - 12,5 метра. Масса равна 6000 килограммов. Расчетная скорость беспилотника приближается к 1000 километрам в час.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики