В Душанбе будет открыт офис персоязычного телеканала

Таджикистан, Иран и Афганистан создают единый телеканал, который будет вещать на территории трех стран на персидском языке (фарси). Центральный офис телеканала будет находиться в Душанбе. Как сообщает РИА Новости, об этом договорились представители стран-учредителей в ходе первой встречи рабочей группы по созданию общего телеканала, состоявшейся во вторник в столице Таджикистана.

По итогам встречи был подписан протокол о намерениях, определивший не только статус и местонахождение центрального офиса телеканала, но и назначивший комиссию по разработке устава, техническим, финансовым и организационным вопросам.

Как сообщил госсоветник президента Таджикистана по социальному развитию и связям с общественностью Саймурод Фаттоев, планируется, что выход канала в эфир будет приурочен к трехсторонней встрече президентов стран-учредителей Эмомали Рахмона, Хамида Карзая и Махмуда Ахмадинеджада. Когда именно должна состояться эта встреча, Фаттоев не уточнил.

Лидеры трех стран договорились создать персоязычный телеканал еще два года тому назад, в июле 2006 года. С тех пор по этому вопросу ведутся переговоры. В марте 2008 года в Душанбе, на встрече министров иностранных дел трех стран, был принят единый подход к созданию общего телеканала. 8 августа 2008 года в Душанбе состоится очередное заседание рабочей группы по этому вопросу.

Фарси - язык иранской ветви индоевропейской семьи, официальный язык Ирана, где на нем говорит около 50 миллионов человек (подавляющая часть населения). В Афганистане государственным является вариант фарси, называющийся дари. Там на нем говорит около семи миллионов человек (приблизительно четверть всего населения). Таджикский язык также является вариантом персидского языка.